المسخن والقدر والسماقية
ومن أشهر المأكولات الفلسطينية وجبة "المسخن" الذي يتكون من خبز الطابون والموضوع فوقه الدجاج والبصل والسماق وزيت الزيتون وهي مكونات ومنتوجات فلسطينية أصلية مائة بالمائة والتي تعتبر أكلة تاريخية وتجمع مكوناتها أجيالا عدة فخبز الطابون يأتي من طابون جدتي القديم وزيت الزيتون من زيتونة زرعتها أمي في الصغر والدجاج من مزرعتي الخاصة، حيث جمعت محتويات هذا الطبق من كل تلك الأجيال الثلاثة لتكون تاريخية بأصلها فلسطينية المكونات والمنشأ.
ومن المأكولات أيضاً،" القدرة" نسبةً إلي وعاء الفخار التي يوضع فيه الأرز واللحم والبهارات الخاصة ومن ثم توضع في الفرن.
وكذلك "الصيادية" التي تصنع من سمك السردين، والزلابية، السماقية نسبة إلي كثرة السماق فيها وهي من المأكولات المشهورة في مدينة غزة علي وجه التحديد، الفقاعية، المقلوبة، الفتة الغزاوية والتي تشتهر بحرارة مذاقها نتيجة الفلفل الأخضر والحساء الخاص الذي يتكون من الفلفل والثوم والليمون وغيرها، وكذلك الحمصيص، الفريكة، الكشك، ولا ننسي طبعا الحلويات الفلسطينية الأصلية مثل الكنافة النابلسية، المطبق، وكذلك الكنافة العربية.
وهناك العديد من المأكولات التي يشترك المطبخ الفلسطيني مع المطابخ العربية مثل المنسف والتبولة والمحاشي بأنواعها بالإضافة إلي الحلويات مثل البقلاوة والمعمول والكيك والقطايف، لكن لكل شعب طريقته الخاصة بإعداد تلك الأطباق يختلف فيها عن غيره.
ومن أشهر المأكولات أيضاً البطاطا المحشية، والصفيحة، السمك بالطحينية، فيفلة خضراء محشية، وسلطة طحينية، العجة، والبيض بالبندورة، ومناقيش الزعتر، وشوربة العدس، والمجدرة، ومدردرة العدس بالأرز، وكوسا محشي، وورق الملفوف، والكفتة بنوعيها بالطحينية والبندورة، المقلوبة، والكباب، والبازيلاء باللحمة، والفطاير باللحمة، والمنسف الأردني بطريقة فلسطينية، والدجاج المحشي، والصينية.
ومن الحلويات الفلسطينية المشهورة، الهريسة والمهلبية، والأرز بالحليب، والعوامة أو لقمة القاضي، والبقلاوة، والقطايف بالجبنة، والكنافة النابلسية والعربية.
ومن أشهر المأكولات الفلسطينية وجبة "المسخن" الذي يتكون من خبز الطابون والموضوع فوقه الدجاج والبصل والسماق وزيت الزيتون وهي مكونات ومنتوجات فلسطينية أصلية مائة بالمائة والتي تعتبر أكلة تاريخية وتجمع مكوناتها أجيالا عدة فخبز الطابون يأتي من طابون جدتي القديم وزيت الزيتون من زيتونة زرعتها أمي في الصغر والدجاج من مزرعتي الخاصة، حيث جمعت محتويات هذا الطبق من كل تلك الأجيال الثلاثة لتكون تاريخية بأصلها فلسطينية المكونات والمنشأ.
ومن المأكولات أيضاً،" القدرة" نسبةً إلي وعاء الفخار التي يوضع فيه الأرز واللحم والبهارات الخاصة ومن ثم توضع في الفرن.
وكذلك "الصيادية" التي تصنع من سمك السردين، والزلابية، السماقية نسبة إلي كثرة السماق فيها وهي من المأكولات المشهورة في مدينة غزة علي وجه التحديد، الفقاعية، المقلوبة، الفتة الغزاوية والتي تشتهر بحرارة مذاقها نتيجة الفلفل الأخضر والحساء الخاص الذي يتكون من الفلفل والثوم والليمون وغيرها، وكذلك الحمصيص، الفريكة، الكشك، ولا ننسي طبعا الحلويات الفلسطينية الأصلية مثل الكنافة النابلسية، المطبق، وكذلك الكنافة العربية.
وهناك العديد من المأكولات التي يشترك المطبخ الفلسطيني مع المطابخ العربية مثل المنسف والتبولة والمحاشي بأنواعها بالإضافة إلي الحلويات مثل البقلاوة والمعمول والكيك والقطايف، لكن لكل شعب طريقته الخاصة بإعداد تلك الأطباق يختلف فيها عن غيره.
ومن أشهر المأكولات أيضاً البطاطا المحشية، والصفيحة، السمك بالطحينية، فيفلة خضراء محشية، وسلطة طحينية، العجة، والبيض بالبندورة، ومناقيش الزعتر، وشوربة العدس، والمجدرة، ومدردرة العدس بالأرز، وكوسا محشي، وورق الملفوف، والكفتة بنوعيها بالطحينية والبندورة، المقلوبة، والكباب، والبازيلاء باللحمة، والفطاير باللحمة، والمنسف الأردني بطريقة فلسطينية، والدجاج المحشي، والصينية.
ومن الحلويات الفلسطينية المشهورة، الهريسة والمهلبية، والأرز بالحليب، والعوامة أو لقمة القاضي، والبقلاوة، والقطايف بالجبنة، والكنافة النابلسية والعربية.