الوحدة الطلابية

عزيزي الزائر ...
أنت غير مشترك في عضوية هذا المنتدى للإنضمام الينا الرجاء الضغط على زر التسجيل اما اذا كنت عضوا فيرجى الضغط على زر الدخول .
إدارة منتديات الوحدة الطلابية

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الوحدة الطلابية

عزيزي الزائر ...
أنت غير مشترك في عضوية هذا المنتدى للإنضمام الينا الرجاء الضغط على زر التسجيل اما اذا كنت عضوا فيرجى الضغط على زر الدخول .
إدارة منتديات الوحدة الطلابية

الوحدة الطلابية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الوحدة الطلابية

منتديات الوحدة الطلابية - جامعة اليرموك


4 مشترك

    المطبخ الفلسطيني

    بنت من يافا
    بنت من يافا
    نقيب


    عدد الرسائل : 453
    العمر : 36
    بلد الأصل : يافا الصمود
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت من يافا 2008-05-30, 8:54 pm

    المسخن والقدر والسماقية
    ومن أشهر المأكولات الفلسطينية وجبة "المسخن" الذي يتكون من خبز الطابون والموضوع فوقه الدجاج والبصل والسماق وزيت الزيتون وهي مكونات ومنتوجات فلسطينية أصلية مائة بالمائة والتي تعتبر أكلة تاريخية وتجمع مكوناتها أجيالا عدة فخبز الطابون يأتي من طابون جدتي القديم وزيت الزيتون من زيتونة زرعتها أمي في الصغر والدجاج من مزرعتي الخاصة، حيث جمعت محتويات هذا الطبق من كل تلك الأجيال الثلاثة لتكون تاريخية بأصلها فلسطينية المكونات والمنشأ.
    ومن المأكولات أيضاً،" القدرة" نسبةً إلي وعاء الفخار التي يوضع فيه الأرز واللحم والبهارات الخاصة ومن ثم توضع في الفرن.
    وكذلك "الصيادية" التي تصنع من سمك السردين، والزلابية، السماقية نسبة إلي كثرة السماق فيها وهي من المأكولات المشهورة في مدينة غزة علي وجه التحديد، الفقاعية، المقلوبة، الفتة الغزاوية والتي تشتهر بحرارة مذاقها نتيجة الفلفل الأخضر والحساء الخاص الذي يتكون من الفلفل والثوم والليمون وغيرها، وكذلك الحمصيص، الفريكة، الكشك، ولا ننسي طبعا الحلويات الفلسطينية الأصلية مثل الكنافة النابلسية، المطبق، وكذلك الكنافة العربية.

    وهناك العديد من المأكولات التي يشترك المطبخ الفلسطيني مع المطابخ العربية مثل المنسف والتبولة والمحاشي بأنواعها بالإضافة إلي الحلويات مثل البقلاوة والمعمول والكيك والقطايف، لكن لكل شعب طريقته الخاصة بإعداد تلك الأطباق يختلف فيها عن غيره.

    ومن أشهر المأكولات أيضاً البطاطا المحشية، والصفيحة، السمك بالطحينية، فيفلة خضراء محشية، وسلطة طحينية، العجة، والبيض بالبندورة، ومناقيش الزعتر، وشوربة العدس، والمجدرة، ومدردرة العدس بالأرز، وكوسا محشي، وورق الملفوف، والكفتة بنوعيها بالطحينية والبندورة، المقلوبة، والكباب، والبازيلاء باللحمة، والفطاير باللحمة، والمنسف الأردني بطريقة فلسطينية، والدجاج المحشي، والصينية.

    ومن الحلويات الفلسطينية المشهورة، الهريسة والمهلبية، والأرز بالحليب، والعوامة أو لقمة القاضي، والبقلاوة، والقطايف بالجبنة، والكنافة النابلسية والعربية.
    بنت من يافا
    بنت من يافا
    نقيب


    عدد الرسائل : 453
    العمر : 36
    بلد الأصل : يافا الصمود
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت من يافا 2008-05-30, 9:01 pm

    انا كتير بحب القدر بس بالجاج لاني ما باكل لاكل على لحمة
    والمناقيش والفليفلة الخضرا المحشية ولقمة القاضي
    بنت جنيييين
    بنت جنيييين
    لواء


    عدد الرسائل : 1035
    العمر : 36
    بلد الأصل : جنين
    السٌّمعَة : 39
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت جنيييين 2008-05-31, 11:01 pm

    اخترتلكو شوية سلطات ومقبلات فلسطينيه وطريقة عملهم مشان تجربوها وتحكولي رأيكم وانشالله تعجبكم:

    سلطة الزبادي بالخيار

    : 3 خيار
    5 علب زبادي(لبن)
    4 فصوص ثوم كبيرة
    نصف ملعقه نعناع أخضر
    فلفل أخضر
    ملح

    طريقة التحضير :
    يفرم الثوم مع الفلفل
    ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة
    تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة.


    سلطة البندورة والبطاطا

    اربع حبات بطاطا
    4 حبات بندورة
    ربع فنجان عصير ليمون
    ملح
    زيت
    راس ثوم
    ربع فنجان طحينية

    طريقة التحضير :
    اغسلي البطاطا واسلقيها مع وضع ملعقة ملح صغيرة مع ماء السلق
    تقشر البطاطا بعد النضج وتفرم الى قطع متوسطة الحجم
    تغسل البندورة وتفرم
    يقشر الثوم ويدق مع الملح
    نضع الطحينة في صحن ونضيف لها الملح وعصير الليمون والقليل من الماء البارد ونمزجها جيدا
    نضيف مزيج الطحينة إلى السلطة زنحركها بخفة ثم نضيف زيت زيتون ..
    هذه السلطة تقدم عادة مع الأسماك او الدجاج واللحوم المشوية


    سلطة الدقة الغزاوية

    3 حبات بندورة
    ملعقة صغيرة عين جرادة جافة ( شبت )
    2 حبه فلفل أخضر حار
    بصلة
    ملح
    نصف ملعقة صغيرة عصير الليمون
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون .

    طريقة التحضير :
    نضع العين جرادة مع الملح في الزبدية وتدق جيدا بالمدقة الخشب.
    يضاف الفلفل الأخضر الحار ويدق جيدا بالمدقة.
    نفرم البصلة وتضاف إلى الخلطة وتدق قليلا بالمدقة .
    تفرم حبات البندورة وتضاف مع الخلطة برفق .
    نضيف عصير الليمون وتخلط جميع المواد معا.
    نضيف زيت الزيتون على وجه سلطة الدقة الغزاوية.
    تقدم مع المخللات والزيتون الأخضر.


    سلطة الجزر والفجل

    4 حبات جزر
    4 حبات فجل
    جبن ابيض
    نص حزمة بقدونس مفروم ناعم
    نص كاس زيتون اسود للزينة
    فصان ثوم مفروم
    قليل من الملح عصير ليمونه واحدة


    طريقة التحضير :
    يغسل الجزر والفجل ويقطع دوائر رقيقة
    يدق الثوم مع الملح ثم يضاف الليمون وزيت الزيتون
    يوضع الفجل والجزر في اناء ويسكب فوقه خليط الثوم ويحرك ثم يوضع في طبق التقديم ويضع فوقه الجبن والزيتون


    البقدونسية

    بقدونس
    طحينة
    ليمون
    فلفل أخضر حار
    فص ثوم
    ملح

    طريقة التحضير :
    يفرم البقدونس ناعم
    تسن الطحينة بالليمون
    ويضاف البقدونس والفلفل والثوم المفرومين
    ويخلط

    مكمورة البطاطا

    كيلو بطاطا صغيرة بقشره مغسول منيح
    فنجانين قهوة زيت زيتون (ممكن أقل وممكن أكتر حسب الرغبة)
    ملح
    فلفل أسود
    كمون
    فلفل أحمر مطحون(اختيارى بس طيب)
    ليمون حسب مابتحبوا

    طريقة التحضير :
    نضع الزيت فى طنجرة لها غطاء محكم حتى يسخن شوية ثم نضيف البطاطس والملح والبهارات كلها ما عدا الليمون والفلفل.
    نكمر الطنجرة (نغطيها جيداً) ونظل نقلب البطاطس كل شوى نقلب بدون فتح الطنجرة طبعاً لأنها لازم تضل مكمورة لحتى تنضج ولإنها صغيرة كتير مش راح تاخد وقت
    بعد النضج نضبط ملحها ونخلط الفلفل الأحمر والليمون سوياً ونضيفه لها



    الشلباطوا

    و هيه اكلة من طبريا و هي اكلة قديمة كتير

    فرم بصل ناعم و شوية ثوم و كمية بندورة
    وضعهم على النار
    و بس تغلي البندورة شوي حطي عليها مكعبات باذنجان مقشر
    و بعدين حطي كاسة حمص مسلوق بعدين ضيفي ملح و بهارات و كمون
    و بعدين حطي عليها كاسة و نص برغل احمر و زيدها شوية ماء
    و اتركيها لحد ما يتفلفل البرغل و قدمي جنبها لبن

    ""وصحتيييييييين وعافيه""
    Abu Ammar
    Abu Ammar
    رائد


    عدد الرسائل : 554
    العمر : 35
    السٌّمعَة : 30
    تاريخ التسجيل : 01/03/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف Abu Ammar 2008-06-01, 12:52 am

    اغلبكم تنزلوا طبخة المقلوبة عشان انا ساكن لحالي وبدي اعرف اطبخ
    شكرا لتعاونكم
    بنت جنيييين
    بنت جنيييين
    لواء


    عدد الرسائل : 1035
    العمر : 36
    بلد الأصل : جنين
    السٌّمعَة : 39
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت جنيييين 2008-06-01, 4:07 pm

    ولا غلبه ولاشي بس اسمع بدك تركز منيح احسن متطلع معك مجدره ماشي؟؟
    المقلوبه(بالزهره)

    :المواد

    دجاجة , ملح, زهرة صغيرة , تضاعف الكمية حسب عدد الافراد ,1\2 كيلو ارز منقوع مدة نصف ساعة الى ساعة , بهار فلفل حب هال , عصفر كاري "بصلة ورق غار للسلق " ماء للسلق فنجان ارز فنجان ماء ممسوح او 3\4 فنجان حسب نوع الارز

    الطريقه:

    اسلق الدجاج , اضيف اليه ورق الغار و البصلة ثم عندما يبدأ بالغليان , ازيل الزفرة عنه ثم ضع حب الهال والفلفل والبهار والعصفر "كاري حسب الرغبة " اتركه حتى تنضج الدجاجة , ازيل الدجاج من الماء , قلب الزهرة ثم ضع بضع حبات من الارز في اسفل الطنجرة ثم نضع الدجاج ثم الزهرة ثم الارز والماء , اتركه يغلي على نار متوسطة وعندما يقترب من جفاف الماء عنه اتركه حتى يجف تماما , ثم اتركه مدة ساعة مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد , اقلبه في الطبق المعد لذالك ثم رش عليها الصنوبر و اللوز حسب الذوق , تؤكل مع اللبن الرائب والسلطة الناعمة ,
    ملاحضه: ( لكل فنجان ماء فنجان ارز)

    ***وصحتين وعافيه***

    tongue tongue tongue
    بنت جنيييين
    بنت جنيييين
    لواء


    عدد الرسائل : 1035
    العمر : 36
    بلد الأصل : جنين
    السٌّمعَة : 39
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت جنيييين 2008-06-01, 10:01 pm

    ولوووو.....
    إنت عنا بمئلوبه ياأبوعمار؟؟!!!!!!!!!
    بنت من يافا
    بنت من يافا
    نقيب


    عدد الرسائل : 453
    العمر : 36
    بلد الأصل : يافا الصمود
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت من يافا 2008-06-03, 3:00 am

    شو ما بتطبخوا المقلوبة إللا بزهرة مع إنو بحس المقلوبة بالبيتنجان اطيب وعلى فكرة المقلوبة اصلا بتنعمل بالبيتنجان
    ابو عمار بفضلها بشو؟
    بنت جنيييين
    بنت جنيييين
    لواء


    عدد الرسائل : 1035
    العمر : 36
    بلد الأصل : جنين
    السٌّمعَة : 39
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف بنت جنيييين 2008-06-04, 9:46 pm

    عادي ماصار شي شيلي الزهره وحطي بدالها بيتنجان يعني مابدها تنين يحكو فيها موهيك؟؟
    بس أنا بحكي أكيد رح تعجبه كتييير بالزهره لأبو عمار موهيك أبو عمار ولاشورأيك؟؟؟؟
    Ahmad.Yaqoub
    Ahmad.Yaqoub
    مقدم


    عدد الرسائل : 634
    العمر : 36
    بلد الأصل : حيفا
    السٌّمعَة : 28
    تاريخ التسجيل : 01/08/2008

    المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

    مُساهمة من طرف Ahmad.Yaqoub 2008-08-03, 4:16 pm

    مرَت عليكم
    انا بحب المقلوبة كتير بس لما تطبخها ماما
    بسكب من الطنجرة ابل ما تئلبها على السدر
    وازا البتها مابيجي عل بالي آكل
    شو الحل للتخلص من هاي الظاهرة ؟

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو 2024-11-25, 8:54 pm