المأكولات الشعبية الفلسطينية
تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.
وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات
أعطني رغيف خبز، بدي أسرح بالغنم"
خبز الطابون الذي يستلذه عاشقيه ساخنا ناضجا
بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني
التراث الذي تمسك به أهل فلسطين
في سبيل الحفاظ على شيء من هويتهم
التي حاول الكثيرون طمس معالمها
والطابون هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية
مسقوف بعصي ضخمة من فروع الزيتون غالبيتها
وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر
وله باب وليس له نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء
وفي وسط أرضية ذلك البناء تعمل حفرة غير عميقة
يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين
وعلى فترات، ويترك لمدة طويلة حتى يجف
ويوضع فيه قدر كاف من "الرضف"
وهو نوع من الحصى المستديرة المصقولة.
من أشهر الوجبات في فلسطين عموما وجبة ورق الدوالي أو ورق العنب باللهجة الفلسطينية بشكل عام
المسخن
المقادير:
دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
المنسف
ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.
للاسف لا يسمح بوضع اكثر من اربعة صور
هذا ما سمح بان اضعه من صور اكلات
ولكن هذا لا يمنع ان جميع اكلاتنا مشهية ولذيذة بشهادة العالم اجمع
لأن التراث هو كل ما هو حاضر فينا
أو معنا من الماضي
ماضينا نحن أم ماضي غيرنا
القريب منه أم البعيد..
لأن التراث جزء من ذاكرتنا
و التي يحاول الأعداء محوها بكل السبل ..
نقلت لكم جزءا يسيرا من تراثنا الفلسطينى
ارجو ان ينال هذا العمل المتواضع اعجابكم اخوتى وابنائى
وارجو ان يبقى تراثنا الشعلة التى تنير لنا المستقبل
تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.
وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات
أعطني رغيف خبز، بدي أسرح بالغنم"
خبز الطابون الذي يستلذه عاشقيه ساخنا ناضجا
بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني
التراث الذي تمسك به أهل فلسطين
في سبيل الحفاظ على شيء من هويتهم
التي حاول الكثيرون طمس معالمها
والطابون هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية
مسقوف بعصي ضخمة من فروع الزيتون غالبيتها
وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر
وله باب وليس له نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء
وفي وسط أرضية ذلك البناء تعمل حفرة غير عميقة
يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين
وعلى فترات، ويترك لمدة طويلة حتى يجف
ويوضع فيه قدر كاف من "الرضف"
وهو نوع من الحصى المستديرة المصقولة.
من أشهر الوجبات في فلسطين عموما وجبة ورق الدوالي أو ورق العنب باللهجة الفلسطينية بشكل عام
المسخن
المقادير:
دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي
المنسف
ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.
للاسف لا يسمح بوضع اكثر من اربعة صور
هذا ما سمح بان اضعه من صور اكلات
ولكن هذا لا يمنع ان جميع اكلاتنا مشهية ولذيذة بشهادة العالم اجمع
لأن التراث هو كل ما هو حاضر فينا
أو معنا من الماضي
ماضينا نحن أم ماضي غيرنا
القريب منه أم البعيد..
لأن التراث جزء من ذاكرتنا
و التي يحاول الأعداء محوها بكل السبل ..
نقلت لكم جزءا يسيرا من تراثنا الفلسطينى
ارجو ان ينال هذا العمل المتواضع اعجابكم اخوتى وابنائى
وارجو ان يبقى تراثنا الشعلة التى تنير لنا المستقبل